Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Анастасия Залеская: «Ученики «Сибинфоцентра» удивляют нас своей смелостью»

Настю Залескую коллеги называют душой и сердцем «Сибинфоцентра». Она — энергичный, идейный, открытый и веселый директор. Учебному центру в этом году исполнилось 20 лет. Настя же пришла работать сюда ровно 18 лет назад, когда училась на третьем курсе мехмата НГУ.

Десятки тысяч выпускников по всей России, возможность сдавать сибирякам престижные международные тесты, сотни курсов для айтишников, награды от вендоров, благодарственные письма довольных клиентов и, конечно, сильная команда преподавателей. При этом никто и никогда не писал историю маленькой, но сильной компании, которая бурно росла, стойко переживала спады во время экономических кризисов и снова расправляла крылья. Нам хочется, чтобы это интервью осветило значимые события в развитии «Сибинфоцентра» и его слушателей, меняющих с помощью обучения свою судьбу. Ученики в этой истории — такие же главные герои, как и основатели центра.

— Настя, как ты попала в команду «Сибинфоцентра»?

— На третьем курсе мехмата я стала работать в Центре информационных технологий при НГУ (на его базе появилось ООО «Сибинфоцентр» — прим. автора). Туда брали с высоким средним баллом. Мои 4,96 вполне подходили. Было 36 мальчиков, из девочек — я одна. Отбор был жесткий. Новые технологии — это было круто, интересно и непонятно. В это время заработала соросовская программа по интернету. И собственно благодаря ей студенты имели бесплатный доступ в интернет, а сотрудники ЦНИТа доступ к скоростному каналу. Еще больше всем хотелось в центр попасть, ведь для многих людей в России это было роскошью.

Это очень интересное время. Меняется структура IT — нужно следить за тенденциями, заключать новые договоры с поставщиками технологий. Приходил тогда Microsoft на рынок. К нам обращались за оценкой персонала, аттестации отделов IT-специалистов. Центр информационных технологий в масштабе университета был, как сейчас Технопарк в Академгородке.

— Какой это был год?

— 98-ой. Я пришла работать администратором Центра тестирования Prometric. Так я стала частью команды, которая образовалась в 1996-ом. В 2001 году сформировалось юрлицо «Сибинфоцентр». Было понимание, что легче всего обучать специалистов в статусе «ООО», но закон об образовании изменился, и мы с 2009 года стали Автономной некоммерческой организацией. В 2014 году заработал филиал в Красноярке, сейчас в процессе появления филиал в Москве.

— Как твоя деятельность трансформировалась со временем?

— Обязанности были разные. Сначала я заказывала международные тесты, принимала экзамены. Затем стала менеджером учебного центра, а через некоторое время уже работала с вендорами и открывала новые учебные направления. В маленькой команде — каждый и чтец, и жнец, и на дуде игрец — такова структура регионального бизнеса. Мы стараемся, чтобы наши инструкторы избегали этой роли.

— Настя, расскажи, пожалуйста, о том, кто стоял у истоков «Сибинфоцентра»?

— ЦНИТ возглавлял Юрий Михайлович Зыбарев. Он тогда был проректором по науке и очень много для студентов делал. Приглашал в НГУ интересных людей с обучающими семинарами, привозил Джорджа Сороса, запускал интернет. Позже участвовал в создании Технопарка.

ЦНИТ уже тогда стал прародителем многих IT-компаний. Были проекты для разработчиков, но они были временные, стартовые. Одна команда, я знаю, создавала кусочек Skype, другая — помогала запускать сайт JustMarriеd.com, на котором замужняя женщина в Америке могла сразу поменять все документы после смены фамилии. Но основными видами деятельности всегда оставались — обучение, консультирование и сертификация.

— До трагической автокатастрофы в 2008 году Сибинфоцентром руководил Вадим Городилов. Как он повлиял на развитие компании и в целом на твое становление как руководителя?

— Вадим работал в команде Юрия Михайловича. Он очень добрый, искренний, грамотный, высокообразованный человек, который мне лично много дал с точки зрения образования. Он был для нас научным руководителем, хорошим управленцем, который никогда в жизни не повысил голос в независимости от ситуации. Он философски относился к жизни, сам читал лекции у студентов. Вадим старался сделать максимально комфортные условия для команды преподавателей «Сибинфоцентра», чтобы можно было не отрываясь заниматься интересными проектами. Он очень внимательно отслеживал тренды во всем мире и стремился, чтобы в Сибири было все, что есть в Калифорнии. Всегда мечтал, чтобы у нас было еще лучше, чем за рубежом! Большинство его друзей эмигрировали, а он на своей территории делал так, чтобы было не хуже. Постоянно ездил на партнерские форумы, на учебу в США. Благодаря его усилиям «Сибинфоцентр» быстро развивался, стал одним из первых за Уралом центров авторизованного обучения Microsoft, Oracle и Cisco.

Все-таки обучение — это не бизнес в прямом смысле этого слова. Это миссия. Ты можешь зарабатывать, но все равно тебе надо очень много денег вкладывать в открытие новых направлений, технику, партнерские взносы, покупку программного обеспечения, сертификацию. Затратных частей в этом бизнесе очень много. От того, как учредители воспринимают миссию своей компании, во многом зависит, сколько компания проживет.

В нашей команде работает с даты основания сертифицированный преподаватель Microsoft Сергей Нужин, чуть позже присоединился к нам преподаватель Cisco Владимир Дегтярев, сертифицированный преподаватель Microsoft Павел Малевин. Вот уже более 12 лет моя правая рука и незаменимый человек в команде — Рита Кантер. Учебных центров много открывалось, но не все из них выжили. Чтобы был такая живучая команда, как у нас, которая продолжала работать долгие годы в регионе, я таких за Уралом не знаю. Есть московские центры, есть демпингующие компании с онлайн-курсами. Если есть идея развития, и ты постоянно вкладываешься, тогда живет организация. Если есть желание заработать денег — то компания быстро прогорает. В обучении по-другому, на мой взгляд, невозможно.

— В работе ваших преподавателей что больше всего нравится?

— Мне приятно видеть, когда люди отучились, реализовали свой потенциал, расцвели в некотором смысле! Приятно, когда компания отучила своих сотрудников внедрила новые технологии у себя и сказала: «Вау! Мы даже не заплатили внедренцам!» Вообще этот «эффект Вау» — самое ценное в нашей работе!

Или когда руководитель крупного подразделения банка садится вместе со своими сотрудниками и создает с нуля систему управления портфелем проектов с помощью Microsoft Project. Он понимает свои процессы, ему нужен только инструмент! И вот он два дня у нас вместе со своими коллегами изучает инструменты и начинает переводить свою команду на другой уровень. Ты понимаешь: человек хотел, научился, и пошел менять неработающую систему, делать ее проще и эффективнее.

Были времена тяжелые перестроечные, когда нашим слушателям не хватало денег на обучение. Некоторые продавали свои дачи и дома, учились на курсах Oracle, уезжали в США и писали оттуда умопомрачительные благодарственные письма. Хотя мне, честно скажу, грустно, что они уехали. Но наши ученики настолько смелы, что они порой нас удивляют своей смелостью.

Или вот водитель пришел учиться на Android. Прошел курс. Пусть он не пошел потом сразу разрабатывать приложения, но он попробовал себя в новой сфере, и он счастлив, что узнал что-то новое. И, кстати, планирует продолжить обучение в ближайшее время. Очень часто к нам приходят люди из банковской сферы. Девушка выбрала курсы Cisco, где обучались сотрудники крупного оператора связи. Им понравилась ее сообразительность, и они приняли ее на работу. Я обожаю такие «happy story».

То есть ты учишь человека рыбу ловить! Не ловишь за него, а делишься секретами, своим опытом, который нарабатываешь годами. И люди очень благодарные тебе за это. Ты видишь, как человек растет, меняет профессию. Это такой кайф. И мне, как Вадиму Городилову, хочется, чтобы в Сибири было кайфово! Это любовь к своему кусочку, своему месту. Чтобы не надо было TOEFL, GMAT или Castle Worldwide ехать сдавать в Москву. И чтобы все правила и стандарты были ровно на международном уровне. Человеку выдается сертификат международного образца — неважно, где он сдавал, главное, что центр соответствует всем требованиям.

— Есть направления, которые бы хотелось еще открывать?

— Мне бы хотелось учить медиков пользоваться оборудованием. По словам врачей, этот процесс еще не отстроен. «Вот ходил я на повышение квалификации. Потом с этим оборудованием разбираюсь...».

Вендоры вместе с технологическими продуктами продают в качестве товара и обучение. В этом деле важны методологии, программы. То есть Microsoft, Oracle и Cisco параллельно с разработкой продукта вкладывают немаленькие деньги в разработку образовательных курсов. Очень затратно по времени, когда сотрудник пытается всему научиться сам. Он находит решение, но возможно не то, что позиционировал вендор. И на следующем этапе что-то может пойти не так. То же самое при покупке серверов или коммуникационного оборудования. Не всегда есть понимание у специалистов, что надо реально учиться его использовать. Продукт сложный и дорогой. Есть учебные центры, которые сами разрабатывают курсы. Но в такой системе всегда есть риск ошибки. В любом случае компания-разработчик знает больше! Она понимает оптимальный путь решения задач. Учебный курс от вендора — это инструкция по применению. Плюс накладывается опыт преподавателей, их сертификация, а авторизация учебного центра подтверждает, что мы учим правильно.

— Про выездное обучение сейчас очень хочется поговорить. Кому оно выгодно? Не проще провести дистанционный курс?

— Мы выезжаем в любую точку России и страны СНГ. Главное, чтобы лицензия позволяла нам это сделать. Заказчику лишь надо оплатить приезд преподавателя, а не всех сотрудников. К тому же, у нас в стране не во всех районах есть доступ к высокоскоростному интернету. Я люблю очное обучение, потому что у инструктора есть возможность проявить эмпатию, вовремя заметить непонимание аудитории — по выражению лиц, по скорости выполнения задания. В онлайне ты можешь это упустить. Выезд к заказчику — это такая забота о нем. Транспортная логистика, если мы не берем Москву, достаточно простая для одного человека. Выездное обучение — хорошая возможность сэкономить и при этом получить качественное корпоративное обучение «глаза в глаза», когда каждый начинает работать. Мы периодически устраиваем выгодные акции с фиксированными ценами на обучение.

Есть специалисты заинтересованные — они могут учиться и онлайн. Но всегда есть процент людей, которым может не хватить энергии на преодоление себя. В этом случае выездное обучение идеально подойдет. Компания гарантированно получит правильный результат.

— Расскажи, пожалуйста, о своем опыте обучения?

— Начинала я как разработчик Oracle. Мне нравится для расширения кругозора слушать начальные курсы совершенно разных направлений. Однажды мне захотелось учиться водить катер. Захожу на занятие в Академию водного транспорта, а там 49 мужчин, и я 50-я. Было очень много смешных моментов. Преподаватель спрашивает: «А кто будет учиться на морские права?» И одна такая рука — моя. И все 49 мужчин начинают хохотать: «Анастасия, Обское море — это не море». Ну вообще-то я думала про Средиземное. Я получила речные права. Много интересного узнала. Например, мелководье на реке — это 15 сантиметров, а в море — 10 метров. Страшновато звучит, да? Просто мегапловцом я себя не считаю.

Девять месяцев учила немецкий. Для путешественника очень даже хороший курс.

Было обучение маркетингу по Президентской программе. Стажировка по трем странам — Франция, Германия, Швейцария. Смотришь, как у них там все устроено, ищешь, что ты можешь применить у себя, что может улучшить твою работу. Теперь хочу научиться летать на самолете.

В Австралии некоторые люди берут кредит и учатся в свои 80 лет летать на самолете, а в Испании — танцевать. Меня вдохновляют такие истории и очень расстраивают противоположные ситуации, когда в 30 лет человек говорит: «Я образование в вузе получил. Все, я больше ничего не могу. Я уже не научусь. Я работаю».

В моей картине мира очень правильно, когда человек работает и постоянно чему-то учится.

Возврат к списку

СИБИНФОЦЕНТР