Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Павел Малевин: «Всегда радует этот эффект «Вау!»

Фото и текст: Анастасия Антонович

У Павла Малевина узнаваемый стиль в преподавании. В его энергичных выступлениях четко расставлены акценты и очень вовремя звучат яркие метафоры. Перед выходом на публику, выбирая между обедом и репетицией своего доклада, он обязательно выберет второе. И эта привычка не меняется у него с 2002 года — именно тогда он стал профессионально преподавать.

Сегодня Павел — сертифицированный тренер Microsoft, эксперт в области администрирования и проектирования систем. Он провел более 180 недель официальных тренингов Microsoft (не считая авторских), а это почти 3,5 года выступлений с перерывами на выходные. Наша небольшая беседа с ним, конечно же, на профессиональные темы.

— С какими проблемами сталкиваются сейчас системные администраторы?

— Не могу говорить за всех, но могу обозначить проблему, которая много лет у меня на слуху. IT-специалисты обязаны поддерживать существующие сервисы и не всегда успевают следить за стремительным появлением новых. С одной стороны, хорошо было бы их внедрять, а с другой — вдруг завтра еще что-нибудь интересненькое на рынке появится. Анонсировали новую технологию: «Да, интересно! Но что я получу, если я сейчас потрачу кучу своего времени на ее изучение?» Получается, что не хватает либо средств, либо времени на изучение трендов.

— Ваши выступления помогают экономить время и деньги айтишников?

— Одна из наших миссий — показать новые технологические фишки, которые освобождают от рутинных задач, позволяют делать то, о чем наши слушатели раньше и подумать не могли. И меня всегда радует этот эффект «Вау!».

Многие компании недоиспользуют те технологии, которые у них есть. Часто они приобретают какой-то продукт, разворачивают его, но пользуются возможностями лишь наполовину. Распространенные причины: либо не знают особенностей, либо не хотят, либо знают — пытались — не получилось.

В конце июля был в Барнауле, где рассказывал, как использовать Office 365. От аудитории я получил очень много вопросов. И это совершенно нормально. Да, в нашем деле очень важны хорошие навыки поиска информации. Например, YouTube — перенасыщенная знаниями платформа, где можно получить общее представление на любую тему в области IT. Другое дело, когда останавливает языковой барьер — на русском языке информации, к сожалению, существенно меньше.

— Какие технологии сейчас вызывают наибольший интерес у публики?

— Облачные технологии. Зачем иметь дорогую серверную, когда ты можешь платить арендную плату за облачную платформу. Да, один из контраргументов — безопасность. Чтобы данные не были потеряны, чтобы доступ был круглосуточный и так далее. С потерей данных хорошо справляется резервное копирование. Тенденции таковы, что скоро во многих компаниях не нужен будет большой штат айтишников. У нас же нет в штате электрика. Как раз ценность обучения в том, что можно остаться на плаву: заменить мотыгу на трактор и работать в одиночку за десятерых.

Предупреждаю, что на выбор моих примеров влияет мое сотрудничество с Microsoft. Возьмем к примеру, Office 365. Он может быть интересен как большим компаниям, так и маленьким. Это платформа, которая позволяет офисному сотруднику работать откуда угодно. Возможность пообщаться с коллегами, получить доступ к нужным ему данным тогда, когда ему удобно. Любой компании будет выгодно, если сотрудник может эффективно работать из дома, в командировке или даже в пути. Для работы тебе нужен только доступ в интернет и любой браузер.

— Чем же этот Office отличается от привычного для миллионов пользователей?

— По виду это веб-портал, где есть все для работы офисного сотрудника. Я могу видеть календарь нашего проекта, задачник. В нем также набор привычных офисных приложений, но уже с настроенным готовым почтовым сервисом. Бизнес-версия Skype с возможностью записывать конференции и митинги, устраивать web-конференции и полноценные опросы с голосованием. Можно посмотреть вчерашнюю версию любого документа в облачном хранилище. Поддерживается работа совместного редактирования и многое другое.

— Помимо облачных, за какими технологиями вы активно следите?

— Еще одна тенденция — Big Data. Данные имеют свойство копиться, и с развитием технологий они становятся доступны. Они помогают улучшать технологии производства, эффективнее принимать выгодные решения, больше зарабатывать, строить прогнозы. Вот у меня несколько терабайт данных. И что? Как мне до них добраться? Как разобраться? Вот тут-то и нужны технологические решения, которые позволят быстро с этой задачей справиться. Раньше технологии не успевали за ростом данных. Сейчас мы научились их обрабатывать.

Или вспомнить технологии распознавания изображений, искусственный интеллект. Это же столько перспектив открывается. Компьютерная программа распознает картинку лучше, чем человек. Сегодня мы можем оцифровать все рукописные истории болезни. Я знаю, что в США есть экспериментальные программы, которые ставят диагнозы пациентам и делают это точнее, чем большинство врачей.

Да, технология обработки данных сулит в себе много интересного, а главное — становится доступнее.

— Павел, теперь вопрос о вашей работе. Я наблюдала за тем, как внимательно слушает вас аудитория, с каким удовольствием вы рассказываете материал... Преподавание — это ваше призвание?

— Мне очень нравится преподавать. Очень нравится, когда у людей глаза загораются. Как преподаватель ты испытываешь радость. Рассказываешь слушателям, что еще вот так можно что-то сделать. И они потрясены, они улыбаются, они дают обратную связь...

— Можно сказать, что это такой полноценный обмен энергиями?

— Я, кажется, представляю, что такое энергия. Она измеряется в Джоулях (смеется). Безусловно на меня влияет личность слушателей. Их интерес к теме влияет на то, как тренинг идет. Если ты не видишь отдачи, собственно, ты и сам гаснешь. Один из скиллов — суметь найти то, что заботит человека, то ради чего он сюда пришел. Если ты не видишь вот это «ради чего», то это уже серьезная проблема. Для ее решения надо общаться с аудиторией, получать обратную связь. Тебе хочется рассказывать, а аудитории слушать, потому что ты полезен! И вот это состояние полезности хочется поддерживать.

— О чем нравится рассказывать на своих тренингах?

— Очень люблю открывать слушателям возможности PowerShell и Excel. Как-то был тренинг в одном из банков, не скажу в каком. На нем слушательница спросила у меня, как решить задачку, которая отнимает у них по три дня в неделю. Я ее решил на перерыве, потому что делалась она буквально одним нажатием кнопки. Она была очень удивлена и в шутку попросила больше никому не рассказывать (смеется). Вот такие тренинги мне нравятся больше всего.

— Павел, напоследок назовите пять приложений или сервисов, без которых вы не представляете свою жизнь.

— Поисковые сервисы: Google, Bing. Мне нравится искать информацию, разбираться в языке запросов, находить волшебные ключевые слова.
Excel и Power BI — с удовольствием с их помощью работаю с данными и аналитикой.

YouTube — как средство самообразования и поиска информации о новых технологиях. Он, безусловно, полезен мне как преподавателю. Позволяет на уровень глубже знать свою тему или найти решение проблемы.

Onenote и Skype. И еще я бы добавил Power Point. Как инструмент визуальной подачи информации он для меня просто незаменим.

Возврат к списку

СИБИНФОЦЕНТР