Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Сергей Кириллов: «Нет ничего невозможного»

Многие мечтают работать в ИТ-компаниях, потому что там хорошо платят, есть интересные задачи и всегда происходит что-то новое – выход релиза, создание мобильного приложения, запуск проекта. А вот с кем придется работать бок о бок,  к этому надо бы присмотреться. В стереотипах «айтишники» – крайне замкнутый народ, живущий на другой планете, лохматый и небритый, в растянутых свитерах и непременно в очках. Мы не будем разрушать эту легенду, а познакомим с нашими коллегами на работе и в жизни.

Сергей Кириллов, эксперт-специалист по программным продуктам Дата Ист, работает над тремя продуктами – KadastrRU, WellTracking и AgroKarta. Он выступает на ГИС-конференциях, предлагает идеи по улучшению продуктов и их функционала, побеждает в географических конкурсах компании. Среди увлечений – тяжелая атлетика и карате шотокан, путешествия и пейзажная съемка. Особая любовь – это жесткая музыка в стиле hardstyle и hardcore. На танцполах Новосибирска, Красноярска, Барнаула и других городов России Сергей известен под псевдонимом диджей Lemon. Как ему удается совмещать так много разных увлечений и помогает ли музыка в работе,  об этом мы поговорили с Сергеем.

Как случилось, что ты стал диджеем и всерьез увлекся клубной музыкой?

Все началось с далеких нулевых. Мальчишкой я слушал Prodigy и Rammstein, радиосборники «Thunderdome» и «Жажда скорости». Они повлияли на мой музыкальный вкус. Когда появился Интернет в 2003 году, я выбрал простой и лаконичный ник Lemon, начал общаться на музыкальных форумах, в социальной клубной сети. Тогда узнал и про фестиваль SunVibes на Алтае, познакомился с диджеем Виктором Строгоновым, который был для меня кумиром, а сейчас он мой лучший друг. Я был ошеломлен его жестким и бескомпромиссным звучанием музыки, этой яростью. Направление schranz, или хард-техно, тогда было очень популярным. Сейчас его можно услышать только на небольших площадках в Европе. Я тоже захотел стать диджеем. Моим учителем стал диджей Сварщик в клубе Бункер, который научил меня правильно сводить пластинки, подгонять скорость одного трека к другому, красиво микшировать и соединять треки. Я начал выступать на разогреве у известных  диджеев, таких как Макс Лязгин, Begowatt. Затем появилась мини-популярность, и я выступал уже в прайм-тайм с 24.00 до 02.00, когда количество людей на самом пике.

Ты играл собственные треки?

В какой-то момент я понял, что надо развиваться дальше и писать свою музыку. Если хочешь чего-то добиться в диджейской карьере, нужно создавать свое, а не играть чужое. Первый трек я выпустил на американском лейбле Hard Cryptic Records. Он продавался исключительно в электронных магазинах. Хотелось выпускать треки и на виниле, но люди стали меньше покупать пластинки и лейблы постепенно перестали выпускать артистов на пластмассе.  В век электронных технологий победила цифра. Сейчас «эхо винила» слушают только коллекционеры и музыкальные маньяки. (смеется)

Какая площадка для тебя была самой желанной? Где ты хотел выступить больше всего – город, страна?

Я мечтал выступить за границей на таком фестивале, как Defqon 1. Это фестиваль жесткой электронной музыки в Голландии, состоящий из 7 танцполов с разными стилями. Частично моя мечта реализовалась. Например, на фестивале Under Pressure в Москве я познакомился с музыкантами из Голландии, и мы решили записать совместный трек. Диджей MC Da Mouth of Madness готовил акапеллу, а я подгонял под общую структуру трека. В итоге у нас получился официальный гимн для фестиваля Under Pressure, который открыл мероприятие в Москве в 2012 году. Трек получил успех в Европе, его крутили на  известных hardcore радиостанциях. После чего меня пригласили на радио Thunderdome Radioshow в Амстердам. В прямом эфире я играл свои треки, все прошло замечательно. Я был счастлив. Практически тогда же я познакомился и со своей будущей супругой, моим главным музыкальным критиком (шучу).

Она тоже любитель музыки?

Да, у нее музыкальное образование по классу фортепиано. Правда, hardcore она так и не приняла.

Почему ты выбрал именно hardcore and hardstyle?

Мне всегда нравилась жесткая музыка. Однако, я становился сентиментальнее и хотелось симбиоза стилей. Hardstyle сочетает в себе элементы транса и жесткой бескомпромиссной бочки, он зажигает. С направлением Hardcore дело идет быстрее  от 170 до 180 ударов в минуту. От этого ритма тоже хочется танцевать.

А диджею обязательно надо иметь музыкальный слух?

Слух, конечно, должен быть. Некоторые диджеи «пускают кони». На нашем сленге «кони»  это разбитовка в сведении треков, то есть неплавный переход от одного трека к другому. Вообще-то моя супруга шутит, что у меня напрочь отсутствует слух, и удивляется, как я умудряюсь писать музыку. Я считаю, что нет ничего невозможного, главное, любить свое дело.

Когда ты за пультом, что ты обычно чувствуешь? Что или кто вдохновляет тебя?

У меня есть правило  если ты пришел на техно-вечеринку, включай отборное техно. Ты должен соответствовать ожиданиям публики. Меня эмоционально заряжает, когда публика танцует. Это самая достойная награда для диджея.

Какими еще качествами должен обладать настоящий диджей?

Все диджеи индивидуальны. Встречают их по одежке, а провожают по музыке. Виктор Строгонов, например, очень спортивный. У него ирокез с длинной косой, и когда он кивает головой в такт музыки под свет стробоскопов, это производит сильное впечатление. Mark G, наоборот, худой парень с веселой прической в виде ежика.

Конечно, надо любить свое дело и уважительно относиться к публике, а не писать смски во время выступления. Идеальный диджей  это не зазнавшийся диджей, который готов общаться с публикой и делать, то чего она ждет.

Увлечение музыкой тебе помогает в работе, дружеских отношениях?

Музыка открыла путь к общению. Я легко могу найти общий язык с любым человеком. Но выступление перед трехтысячной аудиторией танцпола и выступление с докладом перед руководителями нефтяных предприятий на ГИС-конференции – это все же разные вещи.

Помимо музыки, ты еще любишь путешествовать, рассекать с сыном на гоночных карах, заниматься тяжелой атлетикой. Как все удается совмещать и на работе достигать успехов?

Жизнь дает challenge. Раньше я не был таким уверенным в себе, больше общался в чатах. Диджейство раскрепостило и расслабило меня. Когда уехал в Петербург работать, научился сам готовить. Там же как инженер-геодезист я строил участок Ленинградской кольцевой автодороги от вырубки леса до возведения конструкций освещения. Потом работал в проверяющей инстанции и контролировал качество дорог. Построенный мной участок магистрали соответствовал всем нормативам. Когда работал в компании HERE Maps, объехал много городов Сибири и Дальнего Востока, многое узнал и открыл для себя. В свое время серьезно увлекался спортом, в карате дошел до больших побед, но выбрал в итоге учебу, а не большой спорт. С рождением ребенка, у меня сильно поменялась жизненная парадигма. Я стал стремиться к домашнему уюту. Когда построю дом, а я его построю, то в нём обязательно будет место для музыкальной студии.

Какие у тебя масштабные планы – чего хочется достичь, чему научиться?

Мне хочется так же, как Алексей Камерзанов ездить по всему миру. Для этого надо много работать. Хочу проехать Европу и Америку на автомобиле, а также увидеть красоту плато Путорана. Я телец и восхищаюсь природными пейзажами. Мои фотографии несколько раз побеждали в фотоконкурсах. И хочется сделать снимки еще во многих уникальных местах нашей планеты.

Некоторые треки в исполнении диджея Lemon:

Беседовала Екатерина Вронская