Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Фотопроект «Портрет айтишника»

Анастасия Близнюк: «Мне гораздо интереснее включить патефон и угощать гостей чаем с вареньем...»

9.jpg

Автор фотопроекта: Анастасия Антонович

Анастасия Близнюк 

Руководитель группы продаж IBM Сибирь на Дальнем Востоке и создатель «Интегрального музея-квартиры повседневности Академгородка». Рассказ ведется от первого лица:

«Мне не нравится жить в современной обстановке в буквальном смысле этого слова. Мы с моим мужем Александром живем в квартире, где нет современной мебели и бытовой техники. Мы мелем кофе в старой кофемолке и варим его в такой же по возрасту кофеварке, а растворимый – пересыпаем в жестяные банки, которые сохранились еще со времен СССР. Нашим фарфоровым тарелкам не один десяток лет, а на кухне работает старинный холодильник «Север». Это история, с которой мы ежедневно соприкасаемся и бережно храним. В нашем музее посетителям разрешено трогать вещи и пользоваться ими.

IMG_0067.jpg

IMG_0092.jpg

Музею-квартире 9 мая в этом году исполнилось два года. Сам проект зародился три года назад. У меня тогда была маленькая квартира, и когда люди стали приносить вещи коробками, мы вынуждены были переехать. Здесь, на улице Правды, 4, уже с помощью дизайнера вписали наши экспонаты в интерьер.

1. Основной портрет.jpg

IMG_0030.jpg

IMG_0100.jpg

Основная тема нашего пространства – реконструкция 60-х годов. Это эпоха оттепели, работа клуба по интересам «Под интегралом», который организовали молодые ученые новосибирского Академгородка в декабре 1963 года.

Мой отец Герман Безносов – один из основателей клуба – оставил уникальные совершенно вещи. Это вырезки из газет, переписка свободно мыслящих членов клуба. Это большой семейный личный архив. Самая ценная книга – книга автографов известных писателей и бардов, которые мой папа собирал с 60-х годов. Вот, например, автограф Аркадия Стругацкого, а вот – барда Сергея Никитина. Сохранилась гитара, на которой Александр Галич играл здесь, в Академгородке. Кресло из дома ученых. Музыкальные пластинки – кассетные, катушечные, виниловые…

IMG_9971.jpg

IMG_0027.jpg

IMG_9974.jpg

А вот фотография майской демонстрации 67-го года – первый прообраз современной новосибирской Монстрации. Участники клуба идут по Морскому проспекту и несут лозунги: «Интеграл не равен доллару», «Люди интегрируйтесь!», «Поэты вас ждет Сибирь».

Сколько в нашей квартире вещей? Сложно сказать. Но мы хотим все эти вещи инвентаризировать. Благо мы еще книги не коллекционируем, хотя тема краеведения и представлена в литературе об Академгородке.

Музейщики упрекают нас в том, что нет концепции. Либо у нас реконструкция квартиры – тогда нужен минимализм: один сервиз, один фотоаппарат. Либо у нас полноценный музей с инвентаризацией и фондом. Но поскольку нам приносят вещей немерено, у нас и получается коллекция всего. Марки, значки, открытки, календарики, бижутерия, фотоаппараты, часы, радиоприемники, ноты рукописные, зонты, школьные принадлежности, чемоданы, 8 швейных машин, пишущих – 12, именные столы. Вот стол семьи академика Буткера. Целая коллекция инструкций по использованию бытовой техники. Духи. Торшеры. Шторы из семьи врача, у которой дом был через дорогу. Огромное количество люстр в нашем хранилище. Хотели уже из них инсталляцию делать на потолке (смеется).

IMG_0019.jpg

Тема антиквариата представлена вещами семьи Натальи Алексеевны Притвиц, которая долгие годы работала пресс-секретарем у Михаила Алексеевича Лавреньтева. Подсвечник, который подарил ее деду – барону Притвицу – император Николай II. Шкатулка ее прапрабабушки, которая стояла в салоне, где бывал в гостях Александр Сергеевич Пушкин.

IMG_0040.jpg

IMG_0037.jpg

Коллекционирование винтажной одежды – очень близкая для меня тема. Я люблю, когда с ее помощью максимально погружаешься в эпоху. Для журнала «Стиль» мы переодевали бизнесменов в одежду 40-х годов. Перед нами предстали совершенно другие люди. Когда рассказываешь историю, чьи это перчатки, чья эта сумочка, героиня фотосессии совершенно себя по-другому начинает ощущать. Настолько человек преображается. У него появляется другая осанка, меняется взгляд. 

IMG_9956.jpg

IMG_0042.jpg

Больная для меня тема – это вещи, которые выбрасываются, выставляются в мешках рядом с мусором. Мы выбегаем и начинаем все это спасать. Наверное, хорошо, что я в Питере не живу (смеется). Однажды нашли возле нашего дома пакетик с кружевом – в нем оказались разные школьные воротнички. Спасли совершенно потрясающую фату и документ о браке 1975 года. Или другой случай: меня приглашают в квартиру и говорят: «Настя, бери все, что хочешь!». С одной стороны, мне все хочется, а с другой – ставить уже некуда. А ведь многим людям ничего не нужно. Нашими силами сохранилась история целой семьи, в которой из близких родственников никого не осталось в живых.

IMG_8282.jpg

IMG_0053.jpg

Одно время, когда я часто проходила с работы мимо дома на Терешкова, 10 (его заселили в 50-х годах), каждый день там что-нибудь да стояло: то чемодан, то лампа старая. Однажды я подхожу к пакету с книгами, а там лежит книга Михаила Лаврентьева сверху – как раз в тот момент, когда я пишу ко Дню Лаврентьева сценарий. У меня мурашки по коже. Просто мистика.

IMG_9987.jpg

IMG_0009.jpg

Зачем мне всё это? Попытка по крупицам эту эпоху собрать, чтобы она продолжала жить. Во что это превратиться? В архив, в документы, в кино? Сайт у нас есть, но вести его не успеваем. Нужны, конечно, помощники, волонтеры. Нас уже на все не хватает.
Я хочу делиться всем этим. Мне гораздо интереснее включить патефон и угощать гостей чаем с вареньем. Мне это гораздо ценнее, чем сидеть на каком-нибудь средиземном побережье…
»

Оставить заявку на экскурсию

Узнать больше информации о музее можно на сайте:

 integralmuseum.ru


Хотите стать участником проекта? Знаете человека, о котором можно рассказать?
Звоните или пишите куратору проекта Насте Антонович:

+7 (952) 945 44 55
antonovich@sibinfo.ru


О нас

 
СИБИНФОЦЕНТР является авторизованным центром обучения Cisco (Cisco Learning Partner), Microsoft (Microsoft Silver Certified Partner), Android (Android Advanced Training Consultants), 1С-Битрикс

На базе нашего учебного центра действуют центры тестирования Prometric, Pearson Vue, Kryterion, Castle Worldwide и ETS(TOEFL).


Мы есть в Новосибирске, Москве и Красноярске