Лидер команды JavaScript разработчиков в группе компаний ФИС, опыт работы в IT – 6 лет
Я отвечаю за интерфейсы, руковожу командой разработчиков и сам пишу код. Сейчас мы занимаемся развитием конструктора (FIS Platform), который позволяет своим пользователям (даже далеким от программирования) строить любые приложения для бизнеса.
2-3 раза в неделю из Академгородка после работы я еду в «Сибирь-Хоккайдо» на занятия по иайдо и дзёдо. Занимаюсь шестой год, а увлекаюсь японской культурой с самого детства.
Иайдо – это искусство быстрого выхватывания мечта. Занимаемся мы со специальным оружием иайто – это точные копии, имитирующие катану по весу и форме, только выполненные из сплава, который нельзя заточить (необходимо для безопасности людей невысоких рангов). А вот высшие даны, начиная с 6-го, занимаются только с боевыми реальными катанами. Если вам интересно, боевой меч в Японии стоит как автомобиль – от 800 000 рублей.
Традиционная одежда классических боевых искусств Японии: кэйкоги (куртка) и хакама (широкие штаны в складку).
Наша задача нанести удар раньше противника и завершить схватку быстрыми эффектными ударами. На тренировках – это бой с тенью. Когда мы выполняем упражнения мы в первую очередь должны воображать своего противника. Как правило, мы в этой схватке неосознанно сражаемся с собой. Во всяком случае, у меня это именно так. На первый взгляд это выглядит просто, но тут главное концентрация. Взгляд и общая внутренняя готовность – очень важны.
Дзансин дословно означает "дух, сохраняющий неподвижность". В переносном смысле – присутствие духа и умение сохранять пристальное внимание не только во время каких-либо активных действий, но и в течение всего поединка.
Если говорить о дзёдо – это учение о том, как защищаться, как прекратить агрессию и сломить ее, не нанеся своему противнику смертельных травм или тяжёлых увечий. В Японии его осваивают даже полицейские. Основное оружие и противодействие самурайскому мечу – дзё (деревянный посох). Дзё никогда первым не атакует.
Эти дисциплины требует больших вложений, как физических, так и духовных. Главное, здесь не сдаваться, не сворачивать с выбранного пути. Со стороны может показаться, что происходит что-то странное – люди стоят и повторяют однотипные движения 1,5 часа. Это же скучно для тех, кто не в теме. Новички приходят к нам, но очень редко остаются надолго – сталкиваются с тем, что это большой труд. В идеале надо заниматься каждый день. Чтобы увидеть весь потенциал, который дает это искусство, надо всем этим хотя бы немного болеть…
Игорь Богданович Федорич (справа в белом) – сенсей, директор "Сибирской Федерации Кендо, Иайдо, Дзёдо", представитель технической комиссии РФК по иайдо и дзёдо в Сибирском регионе, 5 дан иайдо, 5 дан дзёдо.
Когда я начал заниматься я поставил себе две цели и обе выполнил. Первая – сдал на первый дан по иайдо – самая первая мастерская ступенька. Вторя – съездил в Японию, где мы три недели усиленно тренировались в городе Саппоро (побратим Новосибирска). Когда вернулся домой два дня никуда не выходил – закрылся от внешнего мира. Настолько устал.
В этом году буду сдавать по иайдо на второй дан и снова поеду в Японию.
Клуб «Кенcинкан»
Сибирская федерация Кендо, Иайдо, Дзёдо
Хотите стать участником проекта? Знаете человека, о котором можно рассказать?
Звоните или пишите куратору проекта Насте Антонович:
+7 (952) 945 44 55
antonovich@sibinfo.ru
О нас
СИБИНФОЦЕНТР является авторизованным центром обучения Cisco (Cisco Learning Partner), Microsoft (Microsoft Silver Certified Partner), Android (Android Advanced Training Consultants), 1С-Битрикс
На базе нашего учебного центра действуют центры тестирования Prometric, Pearson Vue, Kryterion, Castle Worldwideи ETS(TOEFL).