Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Фоторепортаж: «Soft-парад» в Красноярске

18 Октября 2016

Фото и текст: Анастасия Антонович

На форуме itCOM в МДВЦ «Сибирь» два дня соревновались между собой молодежные IT-проекты. Из 53 участников в финал вышли – 12 человек. 

«Soft-парад» проводится в Красноярске в 23 раз! В первый день – участники презентуют свои работы членам жюри и зрителям. Второй день – финалисты публично защищают их со сцены. Всего в конкурсе четыре номинации: «Программирование», «Информационные ресурсы», «Информационные сервисы» и «Дебют» (для школьников). В итоге определяется абсолютный победитель, которому вручается неизменный символ парада – сова. Призовой фонд конкурса в этом году составил около 170 000 рублей.

IMG_3630.jpg 

В этом году «Soft-парад» посвящен 100-летию со дня рождения известного американского математика Клода Элвуда Шеннона, который в 1948 году предложил использовать слово «бит» для обозначения наименьшей единицы информации.

IMG_3270.jpg

«Идея проведения такого конкурса родилась достаточно просто в 1993 году, когда компьютерные технологии только-только начали развиваться. Первые персональные компьютеры Красноярский госуниверситет получил в 1990 году, – рассказывает организатор конкурса, преподаватель Сибирского федерального университета Борис Олейников. – Тогда, чтобы посмотреть на новый IBM IT в Иркутске на выставке я отстоял 6-часовую очередь. В это время пошло обучение программированию. Мне пришла идея сегментировать обучение на независимые части, чтобы по каждой студент мог защитить проект. Ему давалась неделя на разработку. Я называю это принципом обучению плаванию: «поплыл – значит, научился». Студентам это так понравилось, что за одну неделю они усваивали практической информации больше, чем за семестр. Плюс защита влияла на степень их погружения в материал. Вот так мы стали приглашать к участию – всех желающих программистов. Участники приезжают к нам со всей России, даже из Якутска».

IMG_3226.jpg

За 23 года 1786 участников защитили 949 проектов, внедрено в жизнь из них около 300! 

Впечатляющие цифры, правда?
Борис Васильевич считает, что секрет успеха программиста заключается в целеустремленности.

«Хочешь быть программистом – будь им», – говорит он.

IMG_3279.jpgэ

IMG_3282.jpg

IMG_3240.jpg

IMG_3303.jpg

IMG_3250.jpg

Теперь что касается самих проектов. Если в прошлом году, по словам членов жюри, школьники активно представляли своих роботов, то в этот раз робот всего один – аптекарь-логист, который сортирует лекарства и отвозит упаковки с истекающим сроком годности фармацевту. Авторы проекта – Арина Иванова (9 класс) и Максим Ведерников (10 класс). Робототехникой они увлекаются шесть лет. В прошлом «Soft-параде» их помощник медсестры в больнице занял второе место в номинации «Дебют».

IMG_3147.jpg

IMG_3180.jpg

IMG_3186.jpg

Денис Давыдов 2,5 года разрабатывает разрабатывает массовую многопользовательскую ролевую онлайн-игру The Pirates Island.. В основной команде он и сценарист. Самое сложное, по его словам, найти хорошего 3D-иллюстратора. Денег, сами понимаете, нет. Это и стопорит развитие дальнейшего сюжета. Опытный игрок может пройти игру за день.

IMG_3223.jpg

IMG_3257.jpg

IMG_3246.jpg

Среди программистов похвальная задумка у Даниила Миронова. Он работает над учебным проектом «100 Days of JavaScript». Каждый день что-то изучает и создает с помощью JavaScript, увеличивая при этом сложность заданий. Свои опыты публикует на сайте: http://100js.ru Пока готовы только 19 дней. 

IMG_3163.jpg

IMG_3174.jpg

IMG_3232.jpg

17-летний Михаил Сацук уже точно решил, что будет программистом. Он удивил своей игрой, созданной в MS DOS в знак уважения Билла Гейтса. На разработку карточной игры «21 очко» в консоле ушло 9 месяцев.

IMG_3201.jpg

IMG_3260.jpg

IMG_3140.jpg

IMG_3148.jpg

Если говорить о победителях в своих номинациях, то интересная работа у Андрея Титова «Об условиях сквозного прохождения астероидных тел через атмосферу Земли без столкновения с ее поверхностью; Световые эффекты, порождаемые гигантскими атмосферными болидами». В общем, программа предсказывает последствия пролёта метеороидов в атмосфере Земли (упадет он,  «испарится» или вылетит из атмосферы), рассчитывает траекторию полёта космического тела с учётом силы тяжести, силы вязкого трения, потери массы при трении, а также рассчитывает температуру объекта, который был освещён космическим телом. Ну как вам? И это номинация «Дебют»!

IMG_3196.jpg

IMG_3188.jpg

Второе место в программировании заняла «Система автоматической сегментации сердца по снимкам магнитно-резонансной томографии (МРТ)». Автор – аспирант СибГАУ Илья Иванов. Свою программу он изначально создавал для международного конкурса. Она позволяет автоматизировать ручную процедуру сегментации МРТ снимков сердца. На выходе система выделяет контур левого желудочка сердца, рассчитывает его объем систолы и диастолы в миллилитрах, а также фракцию выброса сердца пациента. Экономия времени врача – 20 минут! Совсем скоро Илье предстоит презентовать свою работу медикам.


IMG_3547.jpg

IMG_3572.jpg

IMG_3607.jpg

IMG_3577.jpg

IMG_3622.jpg

Абсолютный победитель «Soft-парада-2016» в номинации программирование – Кристина Желтова. Блестяще защитила «Систему кластеризации аудиозаписей по акустическим характеристикам». Вот что она рассказала читателям «Сибинфоцентра»:

«Я очень люблю слушать музыку. И просто не могу без нее жить. Слушаю песни на повторе. В какой-то момент мне захотелось найти похожие по звучанию мелодии. Я решила найти программу, которая решит мою проблему. Не нашла и написала ее сначала для себя, а потом подумала, что надо поделиться с миром. Мы выиграли грант Центра технического проектирования. К 1 декабря запустим веб-сервис. Планируем анонсировать свой сервис на habrahabr.ru. Есть предобработанная база данных, где программа осуществляет поиск. Много технических вопросов мне задавали на презентации. Например, возможно ли сервис использовать для поиска плагиата. При определенной доработке – да, это можно будет сделать».

Победителям и призерам вручили медали и сертификаты, а также подарки от спонсоров. Красноярский филиал «Сибинфоцентра» выступил информационным партнером и спонсором этого мероприятия.

Все участники «Soft-парада 2016»



IMG_3649.jpg

IMG_3642.jpg

IMG_3679.jpg

IMG_3685.jpg

IMG_3695.jpg

IMG_3700.jpg

IMG_3714.jpg


Возврат к списку

О нас

 
СИБИНФОЦЕНТР является авторизованным центром обучения Cisco (Cisco Learning Partner), Microsoft (Microsoft Silver Certified Partner), Android (Android Advanced Training Consultants), 1С-Битрикс

На базе нашего учебного центра действуют центры тестирования Prometric, Pearson Vue, Kryterion, Castle Worldwide и ETS(TOEFL).


Мы есть в Новосибирске, Москве и Красноярске