Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

«Java-билет в Чикаго» или «правильный старт имеет значение»!

18 Февраля 2016


12735662_951434314941541_921488475_n.jpg

Еще в школьном возрасте потенциальные разработчики могут задумываться о возможности работать в других странах. «Бывать на Таити» модно в нашей культуре. Такова реальность. О том, чем команды российских компаний отличаются от многонациональных и каким программистам отдают предпочтение Мормоны, нам рассказала бывшая студентка НГУ, разработчик Bodybuilding.com (Портленд, штат Орегон) - Пожилова Лариса.

Сотрудник УЦ СИБИНФОЦЕНТР, Мельникова Анастасия (С):

Лора, привет!
Значит Портленд, да?
Как живется разработчикам в этом легендарном городе хиппи?
Есть ли IT-community и каковы его ключевые отличия от аналогичных сообществ, например, в Сан-Франциско?

Лариса Пожилова (Л):

Этот город уникален своей непринужденностью и расслабленностью. Здесь отсутствует высокий уровень стресса, как в Сан-Франциско. Программистам живется хорошо, есть силы творить и быть креативными.

С:
Не секрет, что популярность профессии разработчика связана, в том числе, с сопутствующими возможностями, которые дает профессия. Среди ключевых- доступность релокации и удаленной работы. Вот ты, например, за последние 10 лет в каких городах жила и работала?

Л:

Я поработала в Новосибирске, Москве, Амстердаме, Чикаго, Сан-Франциско, Сан-Хосе и вот сейчас в Портленде. Когда-то давно - в начале моего карьерного роста - я мечтала о том, чтобы профессия приносила еще и опыт жизни в других городах и странах. Моя мечта сбывается. 12714166_951434474941525_1617202352_n.jpg
С:

Какой город самый любимый и почему?

Л:

Самый любимый - Харлем, Голландия. Очень по нему скучаю. В нем такая теплая атмосфера и очень дружелюбные и открытые люди. Я очень советую посетить его, если путешествуете по Голландии. Он такой же старый, как и Амстердам. С множеством архитектурных памятников. Не очень большой и без толп туристов. Я жила в историческом центре.

С:

Давай про работу. Твой опыт может дать полезную навигацию тем, кто только присматривается к IT и понимает, как развиваться в данной сфере. Где ты сейчас работаешь? Какие задачи решаешь? В вашей команде разработчики из разных стран? Доминирующее большинство - американцы?

Л:

Сейчас я работаю в Bodybuilding.com в городе Портленд, штат Орегон. Их штаб-квартира находится в городе Бойсе, штат Айдахо. Исторически этот штат был против цветных людей, плюс он находится в так называемом поясе Мормонов. Этим очень сильно определяется этническая составляющая компании: 99% людей европейцы. Но эта компания скорее исключение, чем правило. Например, в Силиконой Долине 90% работников в программировании - индусы и китайцы. Первых значительно больше. А в Сиэтле большинство программистов из Китая. Это накладывает большой отпечаток на характер работы. На текущем месте работы я участвую в разработке серверной части сайта bodybuilding.com

С:

Год назад ты работала в PayPal. Что за проект?
Команда, насколько я помню, была преимущественно многонациональной?
Есть какие-то особенности взаимодействия, коммуникаций?
Как считаешь, какие навыки уже сегодня стоит формировать будущим разработчикам, чтобы быть успешными в подобных компаниях?

Л:

Да, я отработала год в PayPal. Проект был сфокусирован на разработке системе оповещений. Это и отправление почтовых сообщений, в том числе и физических, смс и push-нотификаций на сотовые телефоны в подтверждение совершенной оплаты.

Команда на 90% состояла из программистов Чиная и Индии. Культурные особенности накладывают большие отпечатки на характер взаимодействий, ведь работа - это прежде всего коммуникации. Чему не везде учат. Рекомендую разработчикам формировать следующие навыки: толерантность, терпимость, коммуникабельность. Изучать особенности других культур и различий с нормами своей. Важно знать, как можно себя вести и нельзя, что стоит говорить, а где правильнее промолчать. Это очень большая и кропотливая работа. Ведь одно дело постичь такую точную науку как программирование, и совсем другое - научиться продуктивно сотрудничать с людьми из других стран.


С:

Отличное наблюдение. Ты права, обучение разработчиков все чаще сводят к формированию определенных технических навыков, оставляя за кадром другие ключевые компетенции, корпоративные и культурные особенности.

Мы, в УЦ СИБИНФОЦЕНТРе, делаем все, чтобы работать с актуальными потребностями компаний IT-Индустрии. Твои наблюдения полезны для нас.

Уверена, среди наших читателей могут быть программисты, потенциально готовые к работе в других странах. Полагаю, теперь они обратят внимание на Портленд и Харлем.

Спасибо, что нашла для нас время.

Новых путешествий тебе и развития!

Л:

Спасибо!


Возврат к списку

О нас

 
СИБИНФОЦЕНТР является авторизованным центром обучения Cisco (Cisco Learning Partner), Microsoft (Microsoft Silver Certified Partner), Android (Android Advanced Training Consultants), 1С-Битрикс

На базе нашего учебного центра действуют центры тестирования Prometric, Pearson Vue, Kryterion, Castle Worldwide и ETS(TOEFL).


Мы есть в Новосибирске, Москве и Красноярске