Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Ориентация на универсальность или #ТЫЖПРОГРАММИСТ !

9 Февраля 2016

О тенденциях на рынке IT нам рассказала Юлия Жердева, основатель и директор центра по подбору и развитию IT-персонала (Барнаул)

IMG_5662 (1) .jpg

Работая более 5 лет по поиску и подбору IT персонала, хочу сделать акцент на чётко формирующуюся тенденцию в требованиях к универсальности разработчиков. Компании хотят видеть у себя в команде программистов, работающих не на одной технологии разработки, а как минимум владеющих несколькими языками программирования для возможности реализации технических задач несколькими вариантами, из которых компания уже сможет выбирать для реализации самую оптимальную стратегию.

Всё чаще мы можем видеть в требованиях к программистам у различных компаний обязательное знание 1-2 основных языков разработки как минимум 2-3 из списка скриптовых. И предпочтение при принятии в команду отдается программистам с более широким багажом знаний, возможностью реализовывать задачи различными способами и желанием изучать и пробовать новые технологии. К такому подходу в подборе команды разработчиков стали приходить не только компании заказной разработки, но и компании со своим продуктом.

Так что же это со стороны работодателей: нежелание раздувать штат узкими специалистами и экономия на ресурсах или борьба за эффективность разработки?

Думаю, скорее борьба за эффективность. Безусловно, от команды программистов-универсалов, насколько это возможно, компания получит экономию на ресурсах и оптимальный по количеству состав команды. Но самое главное, по словам моих заказчиков на подбор, сам процесс разработки можно выстроить максимально эффективно, быстро и гибко. С постоянно ускоряющимся процессом развития языков программирования и технических возможностей реализации того или иного функционала, компании получают множества вариантов и возможностей для разработки. При этом абсолютно не обосновано выводить в штат программиста по каждому языку, либо совсем отказываться от использования новых инструментов, когда можно делать задачи быстрее и эффективнее, реализовав их на другой, более гибкой и быстрой технологии/языке.

Отказ от универсализации и эффективности в разработке делает как заказные, так и продуктовые компании неконкурентоспособными на рынке IT, а их продукт - устаревшим по времени и степени гибкости реализации.

02_preview.jpg

Для самих программистов такая гибкость в применении различных технологий даёт постоянное развитие широты профессионального кругозора и существенно повышает стоимость на рынке труда. Плюс возможность вариативности в выполнении задач, разнообразия в текущей деятельность и изучение новых инструментов реализации. Есть предпосылки к тому, что такая ориентация на универсальность будет только укрепляться и со временем перейдёт в ряд обязательных требований к программистам и каждому кандидату придётся отвечать на такие «запросы» рынка труда.


Возврат к списку

О нас

 
СИБИНФОЦЕНТР является авторизованным центром обучения Cisco (Cisco Learning Partner), Microsoft (Microsoft Silver Certified Partner), Android (Android Advanced Training Consultants), 1С-Битрикс

На базе нашего учебного центра действуют центры тестирования Prometric, Pearson Vue, Kryterion, Castle Worldwide и ETS(TOEFL).


Мы есть в Новосибирске, Москве и Красноярске