Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Цифровой прорыв

25 Сентября 2020
25 сентября стартовал Полуфинал «Цифрового прорыва» в Сибирском IT-хабе. флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». За выход в финал будут бороться 100 IT-команд. Призовой фонд – порядка 3 миллионов рублей, лучшие решения будут сопровождаться до внедрения.

В хакатоне принимают участие более 1200 разработчиков, дизайнеров, продакт-менеджеров и других специалистов IT-сферы, а также студентов из 33 регионов России. Лидер по количеству регистраций – Новосибирская область. Также в ТОП-5 входят Омская, Томская и Иркутская области и Красноярский край.

В течение 48 часов команды в прямом эфире решали актуальные кейсы от партнеров проекта. В числе направлений – промышленный IoT, ситуационные центры, e-commerce, цифровизация и digital-разработка.

Анастасия Залеская, директор Сибинфоцентр выступила в качестве эксперта.

- Анастасия, есть убеждение, что Новосибирск – это IT-столица России. Почему так? 


- В Новосибирске потенциал развития IT-отрасли был заложен за много лет до его появления. Базис был сформирован институтами академгородка и научными институтами Новосибирска.
Именно в Новосибирске история сводится к этому математическому базису академического сообщества.

- Какие самые известные и крупные IT-сообщества Новосибирска, о которых должны все знать? 


- В первую очередь, это Сибиакадемсофт, как ассоциация, которая объединяет около 50 небольших, но фундаментальных IT-компаний.  
Также есть представители, которые сильно переросли региональный уровень – это компания 2GIS. Компания ЦФТ, которая пока держится и не приобретена Сбербанком :)

Многие европейские представительства размещаются именно в Новосибирске, в Академгородке. Они не только пользуются нашими потенциалами, но и активно сотрудничают с наукой, научными центрами, фундаментальными институтами математики. 

- Как удержать специалистов внутри своего города? 


- Не знаю, достаточно ли хорошо мы это делаем, ведь все равно многие уезжают. 
Но в первую очередь, начать нужно с ВУЗов. Очень важно наличие межвузовских центров. Потому что это огромная инфраструктура для цифровых прорывов и подобных проектов. Они необходимы выпускнику/студенту/начинающему специалисту вписаться в IT-индустрию и понять, что он здесь может, где он может применить свои знания и свой потенциал. 

Второе, это конечно же поддержка правительства, которое сможет обеспечить молодым специалистам классную инфраструктуру для комфортной жизни именно в офф-лайн. Потому что с появлением интернета люди сами могут создавать для себя комфортную жизнь только он-лайн.

- Как вы привлекаете тех, кто удерживает крупные IT-компании и специалистов? 


- Крупные компании они приходят сами. Их манят академпарк и технопарк. Только в академгородке сейчас находятся порядка 30 тыс. It-специалистов, которые не только работают по найму, но продвигают свои крутые стартапы. 
Есть небольшие классные компании с огромной перспективой роста. 
Например Movavi. У них порядка  разных продуктов, которые продаются в более 200 стран. 

Eltex – производитель сетевого оборудования.

Производители Java компиляторов. Это уровень, которым может гордиться любая страна.

Есть классная компания на рынке low code систем. Это тип рынка, где работают Citizen developers. Это система, которая позволяет очень быстро начать разработку. Простым языком, это средствах разработки для пользователей без навыков в ПО. Она также базируется в Академпарке, и, я уверена, что в ближайшие годы она очень громко заявит о себе. 

Новосибирский рынок менее известный, вернее менее распиаренный, как рынок Казани или Санкт-Петербурга, но очень важно чтобы знали о высококвалифицированных специалистах и компаниях, которые могут создавать конкурентные продукты, не только на региональном уровне для импортозамещения, но и те, продукты, которые легко можно экспортировать, то что завоевывает рынок.

- Что СИБИНФОЦЕНТР может предложить для IT специалистов для их профессионального роста? 


- Чтобы стать специалистом международного уровня и работать, скажем в Amazon, необходимо иметь не только соответствующие знания, но и пройти сертификацию. Вот это можно сделать в нашем центре тестирования и стать сертифицированным специалистом Amazon web services . Также вы можете получить сертификацию по более 300 направлениям. 

Это круто для наших специалистов, так как не нужно никуда ехать и искать сложные пути роста  :) 

СИБИНФЦЕНТР ждёт специалистов для получения сертификации по различным направлениям, а также приглашает всех, кто только планирует стать причастным к IT на курсы повышения квалификации

8(800)550-63-02 - ответим на любые вопросы касательно обучения по бесплатному номеру или по почте info@sibinfo.ru



Возврат к списку

О нас

 
СИБИНФОЦЕНТР является авторизованным центром обучения Cisco (Cisco Learning Partner), Microsoft (Microsoft Silver Certified Partner), Android (Android Advanced Training Consultants), 1С-Битрикс

На базе нашего учебного центра действуют центры тестирования Prometric, Pearson Vue, Kryterion, Castle Worldwide и ETS(TOEFL).


Мы есть в Новосибирске, Москве и Красноярске