Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Почему нужно продолжать учиться

21 век – век цифровизации практически всех сторон нашей жизни. Так или иначе она затрагивает каждого жителя планеты. Миллионам людей потребуется получить новые навыки и знания. По оценкам экспертов в ближайшем будущем на рынке появится более 130 миллионов рабочих мест в сфере IT. Это означает, что парадигма «Школа-вуз- работа» уходит в прошлое. Так, в промежутке с 2019 по 2022 гг количество россиян, занимающихся самообразованием выросло до 39%. А 13% после первого образования получают второе. И только 1 из 100 не желает развиваться и вообще никак продолжать обучение J  

 

Почему важно непрерывное обучение?

 1. Дополнительное образование люди получают осознанно. Студенты стараются брать от обучения по максимуму, потому что платят за него в большинстве самостоятельно.

 2. Преподаватели пытаются с каждым разом выяснить запрос студентов. А значит, учебные программы быстрее адаптируются под реалии рынка: предоставляются лучшие преподаватели с большим багажом практики и реальной работы

 3. Дополнительное образование собрано исключительно из предметов прикладной области. В отличие от университетского начального образования, которое включает в большинстве то, что не пригодится в профессии.

 4. На повышение квалификации идут люди взрослые, обремененные работой/семьями и др. заботами. Поэтому учебный центр будет заботится о качестве и темпе получения образования, подстраиваться под него и делать все, чтобы было студенту было комфортно.

5. Самая частая причины дополнительного образования – это желание:

• сменить профессию,

• получить прибавку к зарплате

• карьерного роста  

• статуса

 

По результатам исследования рынка труда высшей школы экономики среди топ-менеджмента российских компаний – более 2/3 непрерывно проходят обучения по дополнительным программам. Это можно объяснить следующим:

• большая часть топ-менеджеров имеют университетский диплом технаря. А будучи управленцем технические знания не очень пригождаются K

• дополнительные знания, подтвержденные удостоверениями и сертификатами, оказываются преимуществом в глазах работодателя

• прибавка к зарплате после получения дополнительного образования позволяет компенсировать все издержки

 

Образование нужно для того, чтобы дополучить те навыки, которых не хватает в развитии карьеры. Кому-то нужны знания, чтобы углубиться в одну область и изучить ее досконально, а кому-то одной области недостаточно, и он хочет заниматься разными вещами и расти как многопрофильный специалист.

 

Такая схема поведения очень противоречит устоям наших родителей. Но сейчас трудно представить человека, который будет работать на одной работу всю свою жизнь.

 

Сейчас человек готовиться к тому, что ему нужно все время учиться/переучиваться/переквалифицироваться - он не может получить профессию на всю жизнь, это не реалистично.

Е. Шульман

 

Никто не знает, что ждет нас в будущем и какие профессии будут актуальны и интересны конкретно ему.

Андрей Себрант

 

Концепция lifelong learning (непрерывное образование) может работать, как на длину жизни (повышение квалификации происходит на протяжении всей жизни), так и вширь (направленное на все стороны жизни человека. Не только профессиональное, но и хобби, личные отношения, психология, саморазвитие в целом).

 

Впервые данный термин был озвучен в 1972 году и вызвал много споров. Сейчас – это реальность. Но лучше обучение комбинировать:

• формальное

• неформальное

• информальное

 

Что это значит?

Часть задач может решить университет – высшее, второе высшее и тд.

Часть – курсы повышения квалификации.

Часть – книги для самостоятельного изучения.

 

Но если непрерывно потреблять образовательный контент: литература, видео, аудио и тп – это безумно надоедает и утомляет. Нужна правильная дозировка ;)

 

Итог

Ø  Концепция непрерывного обучения – это наша реальность. Нынешнее поколение становится больше T-shape (эксперт в одной области, обладающий знаниями в других областях). Больше ценятся люди.

Ø  Смена профессии раз в 10 лет – это норма.

Ø  Нужно учиться навыку обучения. Потому что обучение – это не всегда видео-контент и курсы. Обучение должно решать исключительно те задачи, которые вы ставите. С его помощью можно получить как абсолютно новую профессию, так и смежные навыки – знания, чтобы докрутить уже имеющие знания и заполнить пробелы.

Ø  Дополнительное образование – всегда эффективнее начального. Потому что осознаннее J  

 

Близка ли вам такая концепция? Нам – да J Мы за то, чтобы люди не прекращали свое развитие. А с выбором направления мы поможем

Возврат к списку

Сибинфоцентр


Это более 300 авторизованных и авторских курсов из разных направлений. 

СИБИНФОЦЕНТР является авторизованным центром обучения Код Безопасности, Astra Linux, Postgres Pro, Ред OC и др.


С нами становятся профессионалами


Отзывы