Ваша корзина пуста
Сумма: 0 руб.

Где начинающему тестировщику взять опыт для первой QA работы?

К сожалению, большинство компаний не готовы платить деньги и рисковать, оформляя на работу специалиста без опыта. Ведь такой работник — это именно риск для компании. А найти сотрудников — это довольно затратный процесс, который не заметен соискателям.

Ведь для вас процесс выглядит как «мне отказали» или «меня приняли, ура». Для компании же этот процесс намного сложнее: поиск, отбор кандидатов (оплата работы рекрутера либо внешнего, либо штатного), стажировка специалиста (даже если у вас есть опыт — новая компания, свои правила). И даже не ясно наверняка насколько этим кандидатам эта работа интересна в принципе.

 

Как получить опыт начинающему QA  и устроиться на работу 

Рассмотрим 3 разных способа, как получить опыт и устроиться на первую работу, даже если она будет компромиссной. Самую первую работу найти труднее всего, поэтому будьте наименее привередливы, готовы к компромиссу и готовы пойти на меньшие деньги, чем вы рассчитывали. В общем, будьте готовы переступить через свое эго, чтобы получить бесценный опыт. Тот самый, который в дальнейшем уже поможет вам выбирать (а не только вас) из различных офферов.

 

 1. Стажировка

Попробовать после курсов или самоподготовки пойти в компанию стажёром и набраться опыта.

Это хорошая возможность, ведь вы сразу попадёте в комфортную среду, к вам представят ментора, который будет отвечать на все ваши вопросы, помогать выполнять задания и вы начнёте постепенно «вкатываться» в профессию.

 

Но есть важные нюансы.

Во-первых, под фильтр «стажировка» на любом рекрутинговом сайте меньше вакансий, чем «с опытом от года».

Во-вторых, зачастую такие вакансии подходят именно студентам, которые находятся в процессе получения высшего образования, или специалистам, которые не имеют малейшего опыта в релевантной специальности (если вы, например, будучи автослесарем, решили уйти в QA).

Ну и в-третьих, этот вариант подойдёт вам, если вы достаточно молоды, полны энтузиазма, пока ещё не сильно зависимы от денег (нет семьи, коммунальных и иных статей расходов) или у вас есть дополнительный источник дохода. Потому что стажировка — это не про большую зарплату, а именно про опыт.

 

Какая выгода компании, которая принимает стажеров?

Таким образом они получают лояльных и квалифицированных сотрудников, которые ещё долго не будут менять работу.

Также не стоит забывать, что цель любой компании — это прибыль. Поэтому на стажировку берут специалистов на зарплату ниже рынка. Которую этот самый специалист (стажёр) будет получать минимум год.

Но зато с вами «возятся», вас выращивают как специалиста и вы работаете в комфортных условиях, но с достаточно медленным ростом.

Повторимся: работа на стажировке, в первую очередь — за опыт, а не за деньги. И если у вас более амбициозные цели — смотрите следующие варианты.

 

2. Тестовые задания.

Если вы подаётесь в какую-то компанию, вам дают тестовое задание. Вы тратите не него достаточно много времени и сил и чувствуете, что сделали его как минимум неплохо. То почему бы это выполненное задание , этот результат, не использовать в дальнейшем? Чтобы показывать его другим работодателям в портфолио.

 

Как это сделать?

1.      Сделайте отчёт о тестировании качественно, в красивой визуальной оболочке.
Не посылайте страничку в excel или тем более в word.

2.      Выгрузите в PDF-формат, сделайте титульную страницу

3.      Структурируйте отчёт

4.      Напишите информацию о проекте,

5.      Характеристики проекта: цель тестирования, задачи, тип тестирования, метод и тд.

6.      Опишите выявленные дефекты — что удалось сделать и какой результат даёт каждое действие.

7.      Составьте тест-план проекта и чек-лист.


Всё это — примерные рекомендации, которые помогут вам оформить тестовое задание и собрать «портфолио» ваших возможностей.

Главное — вы самостоятельно можете совершенствоваться, изучая выполненные ранее тестовые задания.

Подобные проекты помогут повысить вашу ценность как специалиста. А также, это неплохой бонус в резюме.

 

3. Краудтестинг

Самый действенный способ приобрести начальный опыт — краудтестинговые платформы (от англ.: Crowd - толпа, testing - тестирование). Это фриланс-биржи, которые заточены на тестировании. Когда какой-то проект тестируется большим количеством тестировщиков со всего мира.


В чём преимущество таких платформ?

•   Вы реально сталкиваетесь с тестированием, хоть оно и довольно ограниченное. Вы либо проходите уже кем-то написанные тест-кейсы, либо это тестирование без требований, без каких-либо спецификаций и предусловий. У вас есть только scope тестирование (в задании лишь сказано что нужно тестировать, а что не нужно).

•    Принцип работы платформы: вы нашли баг — получили деньги. Оплата идёт за найденные баги, либо за прохождение тест-кейсов

•   Это неплохая подработка (но нет шанса дойти до какого-то серьёзного уровня заработка).

•   Данные платформы позволяют получить реальный опыт тестирования. И соответствующий пункт в резюме с опытом работы на подобных платформах — несомненный плюс. И даже некоторыми hr специалистами по незнанию принимается за опыт работы в реальной компании.

 

Что нужно, чтобы стать тестировщиком на таких платформах?

1.      Минимальные знания английского языка (русскоязычные платформы менее популярны)

2.      Внимательно отнестись к указываемым на платформах используемым девайсам. От их выбора зависит, получите ли вы приглашение в разные проекты. Необходимо указать всё по максимуму, всё, чем пользуетесь: телефоны, планшеты, умные холодильники и пылесосы, чайники и мультиварки с wi-fi, видеоняня и аудионяня и тд. Никогда до конца не знаешь, что может пригодиться для тестирования.

3.      Предварительно изучите уроки от платформы (как пользоваться платформой, теория по тестированию, общие баги и тд.). В конце каждого урока есть тест на определение готовности к участию в заданиях.

4.      Чем больше вы делаете заданий, чем больше багов находите — тем выше ваш уровень, тем чаще вы получаете задания и вы больше зарабатываете.

 

Стоит отметить, что подобные платформы дают не только возможность получения опыта, но и заработка. Но он будет всегда нестабильный: в какой-то месяц удастся набажить на over 60000 рублей, в другой месяц еле-еле до 10000 дотянете. Как повезёт

 

Самые популярные краудтестинговые платформы: utesttestbirds.com.

 

Резюмируем

Стажировка подходит в основном студентам и тем, кто готов пожертвовать своими амбициями в пользу опыта.

Выполнение и упаковка тестовых заданий - отличный вариант и для того, чтобы набраться опыта, и пополнить своё портофолио в резюме. Кроме того, мало кто заморачивается с подобным вариантом. Ваше резюме будет заметнее среди прочих.

Краудтестинг - неплохой вариант, чтобы получить опыт и даже, чтобы немного заработать. Многие тестирвщики, кстати, в принципе работают только на подробных платформах.

Помимо рассмотренных вариантов не стоит забывать про непопулярные способы получения опыта: вариант работы «по знакомству» или на open source-проектах и стартапах. Да, вы можете ничего не заработать, но ведь, опыт важнее ;)

 

Курс СИБИНФОЦЕНТР

30 марта в Сибинфоцентр стартует курс «Тестировщик ПО». Который готовит будущих QA-специалистов с нуля. Также на уроке с HR lead одной из крупных it-компаний Новосибирска, вы разберёте, как составить грамотное резюме, как проходить любое собеседование, где искать работу и как получить выгодный оффер. Этот курс — один из самых популярных, а выпускники курса с каждым годом всё более востребованные.

Обучение проходит как очно (в Новосибирске), так и дистанционно. Программа курса рассчитана на 15 занятий по 2 академических часа в вечернее время по вторникам с 19:0 до 20:30 и в дневное время по субботам с 11:00 до 13:15 для возможности совмещения с учебой или работой. Помимо работы с преподавателем будет 23 академических часа домашней работы.

 

Мозговой штурм, чат со студентами и преподавателем, поддержка преподавателя 24/7, много теории и ещё больше практических занятий, помощь в трудоустройстве - всё это и многое другое доступно студентам курса Тестировщик ПО с 30 марта. 

 

Записаться на курс и уточнить дополнительную информацию можно по телефону бесплатной линии 8-800-550-63-02 или e-mail info@sibinfo.ru.


Возврат к списку

Сибинфоцентр


Это более 300 авторизованных и авторских курсов из разных направлений. 

СИБИНФОЦЕНТР является авторизованным центром обучения Код Безопасности, Astra Linux, Postgres Pro, Ред OC и др.


С нами становятся профессионалами


Отзывы